Gebyar PAUD Kabupaten Sarolangun Tahun 2019

Sarolangun, 9 Desember 2019

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun menggelar Gebyar Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) tahun 2019 dalam rangka mengeksplorasi berbagai kreativitas dan karakter anak usia dini serta mengapresiasi kreativitas pendidik dan tenaga kependidikan anak usia dini. Gebyar Paud 2019 yang diikuti oleh seluruh pendidikan PAUD se-Kabupaten Sarolangun ini berlangsung di Lapangan Halaman Besamo, dengan menampilkan kreasi senam masal, serta devile per Kecamatan, kegiatan ini bertemakan ” Melalui Gebyar PAUD kita laksanakan program PAUD menuju anak Indonesia sehat, cerdas, ceria, dan Berakhlak mulia”.

Acara ini diawali dengan laporan dari Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Helmi, SH. MH serta dibuka langsung oleh Bupati Sarolangun, Drs. H. Cek Endra, Cek Endra mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini sembari menandaskan, Gebyar Paud 2019 menjadi salah satu kegiatan yang dikemas untuk mengeksplorasi berbagai kreativitas dan kompetensi dasar anak usia dini baik di bidang seni maupun di bidang pengembangan kemampuan otak kanan dan otak kiri serta gemar makan ikan.

“Usia dini merupakan bagian dari masa keemasan dalam kehidupan seseorang, sekaligus periode penting untuk bisa melahirkan bibit unggul. Oleh karena itu, kolaborasi antara orang tua dengan pendidik untuk mencapai proses pendidikan berkualitas menjadi bagian terpenting yang harus kita wujudkan. Selain orang tua, pendidik Paud berperan penting ciptakan generasi berkualitas,” ujar Cek Endra.

Bupati Sarolangun mengajak khususnya pendidik dan pengasuh Paud agar senantiasa meningkatkan kompetensi, sehingga dapat meningkatkan juga kualitas pembelajarannya sehingga menjadikan pendidikan Paud lebih bermutu salah satunya membiasakan anak untuk memenuhi gizi mereka dengan mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna dan gemar makan ikan sesuai dengan program pemerintah saat ini. Selain itu mendidik anak usia dini untuk lebih sopan santun serta mengenal kan pelajaran agama sedari dini sesuai dengan umur serta usia anak didik. berdasarkan survey 90% fisik otak terbentuk di usia 5 tahun, atau disebut Golden Age, di usia ini lah masa berkembang nya anak-anak dalam menentukan arah karakter akan terbentuk, untuk itu kita sebagai orang tua hendaknya bisa memberikan bimbingan, arahan, perlindungan, dan dukungan yang positif untuk menjadikan anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa yang berkembang dan tumbuh dengan baik.

Sementara Bunda Paud Kabupaten Sarolangun Hj. Rosita Endra
berharap, Gebyar Paud 2019 menjadi ajang komunikasi sekaligus ajang unjuk prestasi para peserta didik Paud sebagai langkah awal mewujudkan anak usia dini yang hebat, serta sebagai stimulan pertumbuhan dan perkembangan karakter anak di usia emasnya.

Hj. Rosita Endra pun meminta para orang tua dan pendidik Paud memberikan pola asuh yang baik kepada anak-anak, juga pola makan yang baik sesuai standar kesehatan terutama mengajak anaknya untuk gemar makan ikan agar generasi Sarolangun dapat tumbuh secara sehat dan normal.