Kamis 4 April 2019

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun H. LUKMAN. M. Pd. mengawali kegiatan ini dengan memberikan laporan bahwa kegiatan ini memiliki dasar UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional dan peraturan pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang standar Nasional Pendidikan. Serta program kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Tahun 2019.

Adapun tujuan kegiatan ini dengan tema “Melalui O2SN dan FLS2N Membentuk Pelajar yang berprestasi dibidang olahraga dan seni serta berbidi pekerti luhur menuju Sarolangun lebih maju dan sejahtera” maka tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan bakat, minat, dan kompetensi siswa dalam bidang Olahraga dan Seni. Lanjutnya H. LUKMAN. M. Pd mengatakan mencari dan mempersiapkan bibit olahragawan dan seniman dari daerah agar dapat meju ke tingkat Kabupaten maupun Provinsi bahkan ketingkat Nasional. Mengembangkan jiwa sportifitas, kompetitif dan rasa percaya diri serta rasa tanggung jawab, serta mengembangkan budaya hidup sehat dan gemar berolahraga, memperhalus budi pekerti serta mengembangkan rasa persaudaraan diantara sesama siswa.

Peserta kegiatan ini adalah merupakan para pemenang atau juara satu di tingkat kecamatan, dan setiap Kecamatan mengirimkan peserta dan pendamping sehingga total keseluruhannya Kecamatan sebanyak 640 orang.

Kegiatan ini berlokasi difasilitas olahraga maupun gedung kesenian yang dimiliki oleh sekolah dan juga pemerintah Daerah Kabupaten Sarolangun. Teruntuk para juara dan pemenang dalam kegiatan ini akan di berikan piala dan hadiah serta pembinaan lalu diikutsertakan pada kegiatan sejenis ketingkat Provinsi.

Kegiatan Olimpiade Olah Raga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) SD/SMP Kabupaten Sarolangun dibuka langsung oleh Bupati Sarolangun H. CEK ENDRA sekaligus Inspektur upacara yang bertempat di lapangan Gunung Kembang Sarolagun mengatakan ada sebuah kalimat dari bahasa Latin yang populer dan akrab ditelinga kita, yaitu “Mens Sana Incorepore Sano”, yang artinya bahwa didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Hal ini sangat selaras dengan Visi Pemerintah Kabupaten Sarolangun dengan terwujudnya Sarolangun lebih sejahtera dengan Misi yang ke-dua yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta menguatkan nilai-nilai agama dan budaya. H. CEK ENDRA melanjutkan bahwa kita tahu dengan Olahraga merupakan suatu kegiatan yang menyenangkan dan menyehatkan, selain itu dengan Olahraga juga dapat mengikat dan mempererat tali silahturahmi kita selaku mahkluk Sosial, maka dari itu sudah selayaknya jika Olahraga mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah. Lanjutnya H. CEK ENDRA menjelaskan prestise tertinggi adalah dengan memiliki segudang prestasi yang maksimal, baik ditingkat Kabupaten, Provinsi maupun Nasional dan Internasional tentunya melalui dukungan sebuah sistem serta proses pencarian talenta yang unggul, pembinaan, dan yang tidak kalah penting jaminan kesejahteraan atlet yang berprestasi.

Sebelum mengakhiri sambutannya. H. CEK ENDRA berpesan kepada peserta Olimpiade Olahraga Siawa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni Nasional(FLS2N) SD/SMP Kabupateb Sarolangun Tahun 2019 bahwa kepada peserta agar bisa mengedepankan Sportifitas dalam setiap kompetisi yang dipertandingkan. Kami pemerintah Kabupaten Sarolangun memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia dan dewan juri, atau wasit yang terlibat ini karena telah memenuhi standar kompetensi tertentu. H. CEK ENDRA menghimbau agar jangan hanya berprestasi dibidang Olahraga dan Seni saja tetapi juga kuat dalam bidang Religi yang telah diprogram oleh Pemerintah Kabupaten Sarolangun seperti Sholat berjamaah lima waktu di Mesjid.

Terakhir H. CEK ENDRA berharap semoga dengan kegiatan ini kita bisa memberikan pengabdian diri yang terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara terutama dalam dunia pendidikan, Olahraga akan menjadikan peserta didik kita menjadi berjiwa Sportif, kompetitif, berkarakter, berbudaya dan bisa berprestasi ke tingkat lebih tinggi.