Pemilihan duta batik sarolangun di adakan di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan dihadiri oleh Ketua tim penggerak PKK ibu Ny. Rosita Cek Endra Beserta anggota PKK lainnya dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan H.Lukman, M.Pd dalam sambutannya Ketua PKK menyampaikan batik merupakan produk Indonesia yang potensial dan harus dikembangkan dari berbagai segi, seperti warna, motif maupun designnya.Hampir Seluruh Provinsi bahkan seluruh Kabupaten di Indonesia ini memiliki Batik Khas daerah masing-masing. Termasuk Kabupaten Sarolangun. Kabupaten Sarolangun memiliki berbagaimacam motif batik dan salah satu yang paling terkenal adalah motif seluang mudik.

Melalui ajang Pemilihan Duta Batik ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas batik mulai dari desain motifnya, pemilihan warnanya sampai kepada pemilihan mutu kain dasarnya sehingga dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dan mereka akan merasa bangga memakai batik Sarolangun. Dan apabila ini bisa terwujud maka akan memberikan dampak perekonomian yang positif kepada para perajin  Batik yang ada di Kabupaten Sarolangun.

Pada kesempatan ini Ny. Rosita Cel Endra juga menghimbau kepada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun agar dapat memasyarakatkan Batik Sarolangun kepada anak didik kita mulai dari TK/RA, SD/MI, SMP/MTs  sampai dengan SMA/SMK/MA dengan mewajibkan mereka menggunakan batik Sarolangun pada hari-hari tertentu.