Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Berprestasi Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Sarolangun

Senin, 29 April 2019

Kegiatan Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Berprestasi Tingkat
Kabupaten Tahun 2019 diselenggarakan kali ini di SD N. 03/VII Pasar Sarolangun dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan H. Lukman, M.Pd, dan dalam hal ini diwakilkan kepada Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Murtoyo, S.Pd. sebelum beliau memberikan pemaparan dan arahan kegiatan ini dimulai dari pembacaan laporan oleh Kepala Bidang PMPTK Disdikbud Kabupaten Sarolangun Hamdan, S.H, MM dan dilanjutkan dengan Kasi Formasi dan Mutasi Paisol, S. Pd, beliau mengatakan kegiatan ini bertujuan  sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru. Peningkatan kompetensi ini diharapkan akan berdampak positif terhadap karier guru dan mutu pendidikan, serta mewujudkan Visi dan Misi Kementrian Pendidikan dalam Indonesia cerdas, komprehensif dan kompetitif. Selain itu untuk mendukung program pemerintah pusat yang besinergi dengan Program pemerintah daerah yaitu menciptakan generasi Emas,  yaitu generasi yang kreatif, inovatif,  produktif, berkarakter mulia dan religius. Kegiatan ini akan berlangsung selama 2 hari dari tanggal 29 – 30 April 2019.

Sektetaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Murtoyo, S. Pd mengatakan, Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Berprestasi Tingkat Kabupaten
Tahun 2019 ini diselenggarakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru di daerah, Peningkatan kompetensi ini diharapkan akan berdampak positif terhadap  mutu pendidikan. Didalam arahannya beliau juga menyinggung soal akan dinaikannya hadiah atau penghargaan yang akan diterima agar para peserta lebih bersemangat dan lebih tertantang dalam mengikuti kegiatan ini tentunya melalui penilaian-penilaian oleh dewan juri yang akan dilihat dari beberapa sisi, dan salah satunya adalah dari Track record, kemampuan dan presentari karya ilmiah yang dipilih peserta.

Kegiatan Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Beprestasi ini merupakan salah satu program yang diluncurkan oleh pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Program ini merupakan salah satu bentuk implementasi Pemerintah tentang Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Beprestasi ini menjadi acuan bagi Peserta, sekolah, kecamatan dan Dinas Kabupaten/Kota, Dinas Pendidikan Provinsi, serta Panitia Tingkat Nasional maupun Daerah dalam Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Beprestasi.

Lanjutnya Murtoyo, S. Pd berpesan dan berharap
Kepada setiap pemenang harus lebih giat lagi dan meningkatkan lagi sehingga bisa melaju ke tingkat lebih tinggi ke Provinsi dan Nasional karena peran Guru dalam proses kemajuan pendidikan sangatlah penting. Guru merupakan salah satu faktor utama bagi terciptanya generasi penerus bangsa yang berkualitas, tidak hanya dari sisi itelektulitas saja melainkan juga dari tata cara berperilaku dalam masyarakat.
Kemajuan sebuah bangsa ditentukan oleh kemampuan para pendidiknya untuk mengubah karakter generasi penerusnya ke depan.