Peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei 2019

Kamis, 2 Mei 2019

Kegiatan Peringatan Hari Pendidikan kali ini dilaksanakan di Lapangan Gunung Kembang Kabupaten Sarolangun dengan melakukan Apel Gabungan. Dalam kegiatan ini seluruh unsur Aparatur sipil, Perkompinda, BUMD, TNI, dan Polri serta seluruh tingkatan sekolah-sekolah mengikuti kegiatan ini.

Bertindak sebagai Inspektur upacara diambil langsung oleh Bupati Sarolangun H. Cek Endra, dalam arahannya H. Cek Endra mengatakan hari ini Tuhan masih memberi kesempatan kepada kita untuk merayakan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019. Sebagaimana kita ketahui, tanggal 2 Mei diambil dari hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara tokoh pahlawan nasional sekaligus Bapak Pendidikan Nasional.

Dalam hal ini perlu kita ketahui bersama bahwa terbentuknya warga negara yang demokratis merupakan tujuan pendidikan nasional kita, Pasal 13 menyebutkan ” Tujuan Pendidikan Nasional  adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berakhlak mulia, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta tanggung jawab”.

Lanjutnya H. Cek Endra mengatakan dalam rangka menterjemahkan kebijakan tersebut disektor pendidikan, kementrian pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud) telah memberikan perhatian khusus untuk  pendidikan diwilayah terluar, terdepan, dan tertinggal dan bahkan Kemendikbud memberi perhatian khusus pada pendidikan anak-anak Indonesia yang berada diluar batas negara. Sebagaimana  telah disampaikan diatas tema Hari Pendidikan Nasional tahun 2019 adalah Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan. Tema ini mencerminkan pesan penting Ki Hadjar Dewantara terkait hubungan erat Pendidikan dan Kebudayaan guna membingkai hadirnya sumberdaya-sumberdaya manusia yang berkualitas demi terwujudnya Indonesia yang berkemajuan.

Dalam perspektif Kemendikbud pembangunan sumber daya manusia menekankan dua penguatan, yaitu pendidikan karakter dan penyiapan generasi terdidik yang terampil  dan cakap dalam memasuki dunia kerja. Dalam pendidikan karakter dimaksudkan untuk membentuk insan berakhlak mulia, empan papan, sopan santun, tanggung jawab, serta budi pekerti yang luhur, dan tentu semua itu membutuhkan profesionalitas kinerja segenap pemangku kepentingan dalam dunia pendidikan ditingkat pusat dan daerah. Perkembangan teknologi yang semakin canggih dapat mempengaruhi cara berpikir, berperilaku dan karakteristik peserta didik. peserta didik harus memiliki karakter dan jati diri bangsa ditengah perubahan globalisasi yang terus bergerak.

Beliau melanjutkan. Saat ini peserta didik kita didominasi generasi Z yang terlahir di era digital dan pesatnya teknologi, meraka lebih mudah dan cepat menyerap teknologi terbaru. Hal ini bisa dimanfaatkan oleh sekolah dan para guru untuk menerapkan pendidikan berbasiskan teknologi digital dengan sentuhan budaya indonesia melalui tri pusat pendidikan ; Keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiga pusat pendidikan ini harus saling mendukung dan menguatkan. Selaras dengan itu dalam konteks kebudayaan, posisi kebudayaan sebagai basis pendidikan nasional semakin kukuh dengan disahkannya UU no.5 tahun 2017 tentang pemajuan kebudayaan serta kongres kebudayaan tahun 2018, implementasinya diharapkan semakin meningkatkan ketahanan budaya, meningkat pula dalam mengambil peran ditengah peradaban dunia.

H. Cek Endra berharap serta berpesan Dalam momentum Hari Pendidikan Nasional ini marilah kita konsentrasikan segenap potensi pendidikan nasional yang menitikberatkan pembangunan sumberdaya manusia yang dilandasi karakter yang kuat, keterampilan, dan kecakapan yang tinggi sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan zaman yang semakin kompetitif. Selanjutnya beliau mengatakan atas nama pemerintah izinkan saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada para insan pendidikan dan Kebudayaan diseluruh penjuru terutama kepada ibu, bapak dan tenaga pendidikan disemua jenjang yang tak lelah menyalakan mimpi, memberikan inspirasi, membuka jalan terang masa depan anak Indonesia agar menjadi manusia cerdas berkarakter kuat dan memberikan manfaat bagi sekitarnya. Selamat Hari Pendidikan Nasional, teruslah bersemangat dan tulus menguatkan pendidikan dan memajukan kebudayaan Indonesia.

Selanjutnya diakhir kegiatannya Bupati Sarolangun H. Cek Endra menyerahkan piala kepada para siswa/i berprestasi pemenang dalam kegiatan perlombaan siswa dalam bidang olahraga dan seni dan diakhiri dengan poto bersama.