Kegiatan Kenduri Swarnabhumi merupakan kegiatan selusur sungai Batang Hari, yang mengangkat adat budaya dari Kabupaten yang dilewati sungai Batang Hari tersebut dari Kabupaten Bungo, Tebo, Merangin, Sarolangun, Batang hari, Muaro Jambi, sampai Tanjung Jabung Timur.

Kegiatan ini diprakasai oleh Direktorat Jendral Perfilman kementerian pendidikan, budaya, riset dan teknologi Republik Indonesia yang mengangkat tema peradaban sungai batang hari dulu kini dan nanti.

Kegiatan Kenduri Swarnabhumi didasari oleh surat dari Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor : 6722/FI/KB.00/2022 tanggal 16 Agustus 2022, Perihal Agenda Pelaksanaan Kenduri Swarnabhumi Jambi & Sumatera Barat.

Rangkaian kegiatan Kenduri Swarnabhumi Kabupaten Sarolangun Tahun 2022 ini diselenggarakan dari tanggal 1-3 September 2022, diawali dengan kegiatan Pemilihan Bujang Upik Kabupaten Sarolangun, dilanjutkan dengan Pekan Kreatifitas Anak Usia Dini, lalu Senam Kreasi Jambi Secara Masal, Pawai budaya, gotong royong disepanjang aliran sungai tembesi yang merupakan anak cabang dari sungai batang hari, dan dilanjutkan dengan melemang besamo, Pentas kreatif anak muda sarolangun dan acara puncak malam berami-rami yang akan diisi dengan hiburan kesenian budaya seperti drama lapik semendo, tari-tari daerah dan pertunjukan seni lainnya.

Kepala Disdikbud Kab.Sarolangun – Helmi, SH, MH sebagai ketua penyelenggara menyampaikan “Dengan adanya kegiatan kenduri swarnabhumi ini di kabupaten sarolangun, kita berharap dapat mengangkat kembali serta melestarikan adat budaya yang ada di Kabupaten Sarolangun sehingga anak cucu kita nanti dapat mengetahui apa saja adat budaya yang ada di Kabupaten Sarolangun yang kita cintai ini serta dapat memperkenalkan Adat Budaya kita ke tingkat Nasional”.

Kepala Disdikbud Kab.Sarolangun juga menyampaikan “Kegiatan ini juga menjadi ajang silahturahmi antara pemerintah dengan Masyarakat di Kabupaten Sarolangun yang mana beberapa tahun belakangan ini, kita dilanda pandemi yang membuat segala aktivitas kita menjadi terhambat, dengan berakhirnya pandemi dan dimulainya kembali kegiatan-kegiatan kita harapkan kita dapat Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat”