Rabu, 10 April 2019.

Sosialisasi Aneka Tunjangan.

Kegiatan Sosialisasi Aneka Tunjangan ini di bawah bidang PMPTK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun di mulai dari membacakan laporan kegiatan oleh Kabid PMPTK Hamdan. SH, MM, Dalam kegiatan ini Kabid PMPTK didampingi oleh Kasi Kestendik Hamdiah. S, Pd l dan Kasi Peningkatan Mutu Abdullah Zuhir. S, Pd. Dan sebagai pemateri Sosialisasi Aneka Tunjangan ini diisi oleh Ardiyanto. SE.

Selanjutnya kegiatan Sosialisasi Aneka Tunjangan ini dibuka langsung oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun MURTOYO. S.Pd, dalam sambutannya beliau menyampaikan beberapa arahan tentang pentingnya kegiatan ini diadakan dan diikuti oleh Operator dan kepala sekolah agar tujuan kegiatan ini tercapai sehingga tidak ada kendala lagi dalam singkronisasi dan validasi data.

Lebih lanjut dalam arahannya Murtoyo. S,Pd mengatakan sangat pentingnya capaian-capaian program ini agar terjadi penginputan data tepat waktu dan akurat serta pencairan sertifikasi secara serentak terutama falidasi data dalam segala bentuk pemberkasan pencairan dapat disalurkan secara serentak dan tepat waktu.

Data Dapodik terbagi 3 yaitu Data sekolah yang berbentuk jenis-jenis bantuan untuk sekolah. Yang kedua Data siswa yang nantinya berhubungan dengan dana bos. Yang ketiga adalah Data guru atau tunjangan-tunjangan.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayan Kabupaten Sarolangun MURTOYO. S, Pd melanjutkan harapannya agar Operator-operator sekolah tetap menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik dalam kevalidasian data-data mereka, jangan sampai salah komunikasi sehingga kesalahan diutarakan terhadap Operator sekolah. Tanggung jawab semua tentang data-data sekolah tetap oleh Kepala sekolah, dan diharapkan kepala sekolah selalu mengecek data-data yang ada oleh Operator Sekolah mereka.

Maka dari itu kesingkronisasian data-data ini mempengaruhi data Dapodik, jika terjadi ketidak Validan atau tidak singkron maka dalam pencairan akan terkendala, maka dari itu peranan kepsek sangat penting dalam kerjasama dengan operator sekolah masing-masing.