Selasa, 16 April 2019

Dalam rangka melakukan pendataan sekolah se Kabupaten Sarolangun, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Sarolangun menurunkan petugas pendampingan operator SD dan SMP untuk mengikuti sosialisasi data pokok pendidikan (Dapodik) di 10 Kecamatan dan akan mendatangi perkecamatan. Kali ini dilaksanakan di Kecamatan Air Hitam dengan peserta seluruh operator sekolah SD, SMP se kecamatan.

Sosialisasi Operator Dapodik se Kec.Air Hitam di SMPN 20 Sarolangun di hadiri oleh Kasubag Program Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Sutadi,S.Pd Korwil Kec. Air Hitam Ali Amran,S.Pd beserta pembicara dan pemateri Redal Suryahadi dan Syafrizal. A,Md.

“Operator sekolah merupakan ujung tombak pendataan di sekolah. Sebab operator sekolah berperan sangat penting, dalam pendataan di sekolah,” ujar SUTADI. S.Pd Kasubbag Program Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun. Pengelolaan Perbatasan Tidak Terlepas Dari Kebijakan Pusat dan Daerah
Sutadi, S.Pd menuturkan, dalam melakukan pekerjaan Operator Sekolah harus dibantu oleh seluruh perangkat, dan stake holder yang ada di sekolah untuk dapat selalu melakukan pembaharuan data di sekolah masing-masing. “Dapodik juga merupakan urat nadi sekolah, dimana di dalam Dapodik, semua pendataan peserta didik, PTK, Sarpras, dan data lainnya yang berhubungan dengan semua kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan seperti Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Aneka Tunjangan Guru, bantuan Sarana dan Prasarana, data peserta UN, dan lainnya diambil dari Dapodik,” jelasnya.
Dengan ini SUTADI. S,Pd berharap, para Operator dan Kepala Sekolah, agar selalu aktif dalam menyimak materi yang disampaikan oleh nara sumber.

“Setelah mengikuti sosialisasi ini, saya berharap kepada para Operator Sekolah agar dapat meningkatkan kelengkapan akurasi dan kebenaran data yang dikirimkan melalui aplikasi Dapodik,” ungkapnya.