Sarolangun, 30 Agustus 2021

Kegiatan Bimtek yang diselenggarakan Bidang PAUDNI Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun yang bertempat di Aula Disdikbud Kabupaten Sarolangun selama 2 hari dari tanggal 30 -31 Agustus 2021 mendatangkan Narasumber Mulia Nababan, M.Pd (BP Paud Prov Jambi) dan Novi Susanti, SH Disdikbud Kab Sarolangun.

Kegiatan ini diawali oleh laporan oleh Kepala Bidang PAUDNI Zulhitmi, M. Pd. I dan dilanjutkan dengan Sambutan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Helmi, SH. MH.

Dalam pidato beliau, Helmi, SH. MH Mengatakan PAUD Berkualitas adalah satuan PAUD yang memiliki lingkungan belajar yang aman, nyaman dan mampu memfasilitasi anak agar berkembang dengan utuh
PAUD Berkualitas ditentukan dari kualitas layanannya, bukan dari kondisi sarana prasarana dan kelengkapan fasilitasnya.

Beliau melanjutkan. Sarana prasarana adalah pendukung dalam memastikan lingkungan belajar di satuan PAUD aman dan nyaman bagi anak peserta didik, Penyelenggaraan layanan pendidikan anak usia dini yang berkualitas menjadikan
kebutuhan mendasar untuk mendukung lahirnya generasi emas.

Pencapaian layanan PAUD berkualitas sangat didukung oleh lingkungan belajar yang berpusat pada anak
dengan menggunakan pendekatan bermain, inklusif, adanya keterlibatan orang tuadan masyarakat, penggunaan sumber daya lingkungan sekitar, interaksi pendidik dan anak yang erat dan konstruktif serta adanya upaya peningkatan kompetensi
pendidik dan tenaga kependidikan.

Kondisi ini akan terwujud jika kepala sekolah/ pengelola dan pendidik yang memegang kendali proses pendidikan di satuan PAUD dapat bekerja secara professional. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk meningkatkan profesionalisme kepala sekolah/pengelola dan pendidik PAUD adalah dengan memberdayakan PKG/Gugus PAUD.

Strategi yang dapat dilaksanakan untuk mewujudkan layanan PAUD berkualitas adalah dengan melaksanakan bimtek oleh dinas pendidikan kabupaten sarolangun bagi pengurus PKG tentang lingkungan belajar berkualitas. Sebagai upaya untuk menjaga kualitas keberlangsungan penyelenggaraan program lingkungan belajar berkualitas, dilaksanakan kegiatan pendampingan oleh dinas pendidikan kabupaten/kota secara terencana dan dilaksanakan oleh pengawas TK dan penilik PAUD dan atau staf PAUD berdasarkan tugas dari dinas pendidikan kabupaten/kota.

Kegiatan pendampingan dilakukan dengan mengacu kepada Panduan Pendampingan Penyelenggaraan Lingkungan Belajar Berkualitas bagi Dinas Pendidikan Kabupaten/kota kepada PKG yang di tetapkan oleh Direktorat PAUD.

Kegiatan pendampingan harus dilakukan secara terprogram dan berkelanjutan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pembelajaran di satuan PAUD.

Adapun peran PKG dalam penyelenggaraan Lingkungan Belajar Berkualitas, Menyebarluaskan informasi atau praktik baik tentang lingkungan belajar berkulitas pada Gugus PAUD di wilayahnya
Menemukan berbagai informasi terkini yang berguna dalam lingkungan belajar berkualitas disatuan PAUD
Pusat informasi terkait perubahan kebijakan, pengetahuan dan hal-hal yang bekenaan dengan kegiatan PAUD terutama mengimplementasikan Lingkungan Belajar Berkualitas.

Sebelum menutup pidato, beliau berharap bahwa Bengkel kerja dalam peyediaan dan pengembangan kreasi dan inovasi dalam mengimplentasikan lingkungan belajar berkualitas, Sarana berbagi ide dan kreativitas semua pihak yang peduli PAUD dalam mengimplementasikan lingkungan belajar berkualitas
Dengan adanya Bimtek Lingkungan Belajar Berkulitas ini di harapkan kepada para peserta untuk dapat mewujudkan Lingkungan Belajar Berkulits di satuan PAUD di Kecamatan Masing-masing, dan dengan mengucapkan bismillahirohmanirrohim Bimbingan Teknis Lingkungan Belajar Berkualitas secara resmi di buka.