Foto bersama Plt. Walikota Medan Ir. H. Akhyar Nasution, M.Si

Gelar Melayu Serumpun “Gemes” 2019 di Kota Medan – Sumut

Sarolangun, 7 November 2019

Dalam rangka Hari Ulang Tahun Kota Medan -Sumut, digelar lah perhelatan yang meriah dengan tema Melayu Serumpun, Pesta rakyat ini bertujuan menjalin silaturahmi antara sesama negri melayu baik dari dalam daerah, luar daerah hingga manca negara.

Pada malam pembukaan Plt Wali Kota Medan Ir. H. Akhyar Nasution MSi mengajak seluruh masyarakat Kota Medan ikut memeriahkan Gelar Melayu Serumpun (Gemes) 2019 yang di gelar pada 1-3 November di halaman Istana Maimun. Event ini juga akan dimeriahkan dengan pagelaran tarian kolosal Melayu dan pagelaran kesenian budaya Melayu dari 5 negara serumpun serta dari 10 provinsi yang ada di Indonesia maupun dari Sumatera Utara sendiri

Wawancara dengan TVRI Medan

Lanjut beliau, tahun ini Gemes akan diikuti peserta Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Singapura, dan Korea Selatan. Kemudian ditambah lagi peserta berbagai provinsi, di antaranya Yogyakarta, Jawa Barat, Sumatera Barat, Lampung, Riau, Bengkulu, Aceh dan Jambi (Kab. Sarolangun).

Sementara itu Provinsi Jambi mewakilkan Kabupaten Sarolangun untuk mengikuti kegiatan ini yang dilaksanakan di Kota Medan – Sumut dengan menampilkan Kesenian tradisional dari salah satu Kecamatan yang ada di ruang lingkup Kabupaten Sarolangun, yaitu kesenian tradisi dari kecamatan Mandiangin.

Foto bersama perwakilan Dubes Singapura dan Brunei Darussalam

Dalam mengikuti kegiatan ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun adalah sebagai leading sector kegiatan ini, dan oleh karena itu Disdikbud terutama Bidang Kebudayaan terus memacu, memantau proses latihan, kontroling serta pemantapan.

Kadisdikbud Kabupaten Sarolangun HELMI, SH. MH mengatakan bahwasanya kegiatan ini sangatlah besar dan profesional kita harus memantapkan persiapan agar nantinya penampilan sukses dan dapat mengharumkan nama Provinsi Jambi terutama Kabupaten Sarolangun.

Lanjut HELMI, SH. MH mengatakan agar selalu menjaga kesehatan serta stamina dalam proses sehingga nanti dapat tampil dengan semarak, maksimal, semangat dan sukses, beliau berpesan selama disana jaga nama baik Provinsi, nama baik Kabupaten serta juga kedinasan karena kegiatan ini dibawah wewenang dinas pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Sarolangun.

Foto bersama Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan beserta staff dan anggota DPRD kab. Sarolangun

Kegiatan ini tidak hanya mendapatkan perhatian dari anggota DPRD kabupaten Sarolangun dalam hal ini diwakilkan kepada Cik Marleni, tetapi juga dari Sekretaris Daerah Kabupaten Sarolangun Ir. Endang Abdul Naser, dan beliau ikut dalam prosesi pelepasan tim kesenian kabupaten Sarolangun menuju Medan – Sumut.

Dalam arahannya beliau hanya mengigatkan serta berpesan agar menjaga kesehatan terutama individu agar tidak droop, selanjutnya menjaga sikap selama disana, jaga nama baik Provinsi serta daerah kita kabupaten Sarolangun. Dalam hal ini beliau sangat mendukung kegiatan kesenian budaya sehingga untuk kedepannya dalam penganggaran bidang seni dan budaya dapat ditingkatkan lagi agar promosi seni budaya kabupaten sarolangun dapat kita hadirkan di skala nasional dan kapan perlu internasional.

Dalam beberapa kesempatan, Kadisdikbud Kabupaten Sarolangun HELMI, SH. MH mendapatkan cinderamata dari panitia kegiatan dalam hal ini Pemkot Medan serta dilanjutkan wawancara oleh TV Lokal Medan, serta TV Riau, dalam hal ini beliau di mintai tanggapan serta kesan dan pesan atas kegiatan spektakuler ini.

Dan tak lupa HELMI, SH. MH secara ofline mengucapkan Selamat ulang tahun kepada Kota Medan dan mengucapkan ucapan terimakasih kepada Walikota Medan berserta jajaran atas keramahan, kehangatan telah mengundang dalam kegiatan ini sehingga Provinsi Jambi terkhusus Kabupaten Sarolangun dapat tampil di acara yang spektakuler yang bertaraf Internasional ini, harapan kedepannya HELMI, SH. MH mengatakan semoga Gemes selanjutnya semakin sukses serta mengundang negara tetangga lebih banyak lagi.

Pemberian cinderamata