Pelatihan Seni Tari dan Musik Daerah Tahun 2020

Sarolangun, 4 Maret 2020

Seluruh perwakilan sekolah menengah atas mengikuti pelatihan tari dan musik daerah di Aula Dinas Pendidkan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun. Pelatihan diprakarsai Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun. Pelatihan berlangsung 4 s/5 Maret 2020. Pembukaan tersebut dibuka oleh Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun Hanibar. SE

Kepala Bidang Kebudayaan Hanibar. SE mengatakan tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kecintaan terhadap seni tari dan musik daerah sejak dini khususnya kesenian kabupaten Sarolangun. Pesertanya siswa dan siswi Sekolah menengah atas.

Ditengah perkembangan budaya global yang menerpa dan diserap dengan mudah oleh generasi muda, kita harus mampu mengambil nilai positif dari budaya tersebut tanpa meninggalkan nilai-nilai lokal. Dan tentunya nilai-nilai lokal ini harus kita gali, kuatkan, dan kembali dipopulerkan di tengah nilai luar yang masuk ke lingkungan kita. Selain itu, melunturnya nilai-nilai lokal selain karena nilai global yang gencar mempengaruhi masyarakat, hal ini disebabkan pula karena masyarakat sudah mulai kurang meminati kebudayaan lokal. Oleh karenanya elemen masyarakat yang peduli harus mensinergikan aspek-aspek ini dalam melestarikan budaya lokal, dan nilai positif dari kebudayaan global itu dapat dikolaborasikan dengan nilai-nilai lokal. Imbuh Hanibar. SE.

Beliau melanjutkan, harapan nya dengan adanya kegiatan Pelatihan seni musik dan tari daerah guna meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa dan siswi se-Kabupaten Sarolangun. Dan kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa metode, diantaranya memberikan materi secara teori, mendemonstrasikan gerak dan latihan secara berkelompok. Kegiatan ini dilaksanakan karena minimnya pengetahuan dan keterampilan para siswa terhadap seni tari dan musik khususnya tari daerah. Melalui kegiatan ini para siswa dibekali ilmu tentang kiat dan prinsip tari dan musik daerah. Wawasan dan keterampilan yang telah didapatkan selama pelatihan akan diseleksi untuk nantinya menjadi tenaga yang telah siap tampil dalam undangan resmi dan kegiatan resmi kabupaten Sarolangun.