Pendampingan Operator DAPODIK PAUD dan DIKMAS Tahun 2019

Sarolangun, 27 Juni 2019

Puluhan tenaga administrasi dan pendidik pengelola Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Paud-Dikmas yang ada dilingkup Kabupaten Sarolangun mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) Pendampingan aplikasi Dapodik PAUD DIKMAS serta singkronisasi pemutahiran pendataan satuan Paud-Dikmas yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun yang di laksanakan di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sarolangun dengan menghadirkan pemateri Sdr. Wahab dari Bidang PAUDNI, Sdr. Arief Ade Putra. SE, Sdr. Syafrizal, A. Md, dan Sdr. Redal Suryadi dari Tim Dapodik Kabupaten.

Kegiatan pendampingan Operator Dapodik Paud – Dikmas ini dibuka langsung oleh Kadisdikbud Kabupaten Sarolangun yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Dinas Murtoyo, S. Pd. Dalam kesempatan ini beliau mengatakan permohonan maaf kadisdikbud Helmi. SH. MH berhalangan hadir dikarenakan ada tugas penting yang tidak dapat ditinggalkan.

Selanjutnya Murtoyo, S. Pd memberikan beberapa masukan dan harapannya kepada para peserta pelatihan supaya dapat mengikuti kegiatan ini dengan serius dan seksama, jika ada yang tidak dimengerti dan dipahami dalam pemaparan sebaiknya bertanya langsung kepada pemateri agar tidak terjadi diskomunikasi dan kesalahan – kesalahan dalam pendataan baik manual maupun penginputan online.

Beliau melanjutkan, perlu diketahui data Pokok Pendidikan (Dapodik) adalah sistem pendataan skala nasional yang terpadu, dan merupakan sumber data utama pendidikan nasional, merupakan bagian dari program perancanaan pendidikan nasional bersifat tunggal, terpadu, terpusat, online dalam waktu nyata serta dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Oleh karenanya, Kegiatan ini sangat lah penting dikembangkan agar menambah pengetahuan kepada para pengelola data di setiap masing masing lembaga pendidikan khususnya Paud-Dikmas.

Lebih lanjut Murtoyo, S. Pd mengatakan, kegiatan bimtek Pendampingan Operator Dapodik Paud-Dikmas ini merupakan salah satu kegiatan yang dimaksudkan untuk memajukan dunia pendidikan yang berdasarkan kepada UU nomor 20 tahun 2013 tentang sistem pendidikan nasional, Peraturan Pemerintah nomor 13 tahun 2015 tentang standar pendidikan nasional, serta peraturan Mendikbud nomor 79 tahun 2015 tentang Dapodik.

Adapun tujuan kegiatan ini diantaranya adalah pendataan dan pengelolaan data pada satuan pendidikan, pendayagunaan dan pelayanan panda data informasi pendidikan dilembaga pendidikan, dalam rangka perencanaan dan evaluasi pengelolaan sistem informasi pendataan pada bidang Paud-Dikmas, serta menambah pengetahuan kepada para pengelola data ditiap masing masing lembaga pendidikan.” Ujar Murtoyo, S. Pd.

kehadiran teknologi yang semakin maju yang memudahkan pekerjaan sekarang ini, melalui data itulah yang dapat kita buat perencanaan, karena selama sesuatu harus berpijak kepada sumber data yang akurat, kongkrit dan uptude sehingga segala pengambilan keputusan dapat sesuai, tepat dan efektif dengan perencanaannya, “Pendidikan usia dini oleh pemerintah sekarang sudah menjadi setara dengan jenjang pendidikan lainnya di Indonesia, oleh karenanya pendidikan usia dini saat ini mendapatkan perhatian khusus oleh pemerintah.” Katanya.

Sebelum mengakhiri sambutannya Murtoyo, S. Pd berharap para peserta Bintek yang notabene merupakan petugas pengelola administrasi sekolah dan sebagainya lagi sekaligus tenaga pengajar dapat mengikuti kegiatan ini dengan seksama serta penuh perhatian agar kabupaten Sarolangun melalui pendataan Dipodik bisa baik, lancar serta tidak ada kendala teknis lainnya sebagainya kedepan, dan dalam mengelola Dapodik-Dikmas diperlukan kejujuran dalam pendataan dan peng input data anak didiknya, jangan dikurangi dan jangan ditambahi karena itulah bakal cikal persoalan dan permasalahan nantinya, maka dari itu data lah sesuai dengan data asli yang ada pada anak tersebut.”

Untuk meningkatkan minat orang tua murid dalam kepercayaan memasukan anak nya kelembaga kita perhatikan lah beberapa hal diantarany ; penampilan sekolah yang menarik, rapi dan ceria, jagalah hubungan yang baik dengan para orang tua anak, tingkatkan motivasi dan kualitas diri, tingkatkan pendidikan kita lebih tinggi lagi dan manfaatkan kemajuan zaman ini sengan segala teknologi sehinga akan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Pungkasnya.